Renungan Harian – Senin, 18 Februari 2019

February 18, 2019
renungan harian katolik
18 Februari, 2019
SENIN (Hijau)
Kejadian 4: 1-16
Mazmur 50: 1,8,16-17,20-21
Markus 8: 11-13
DOSA TELAH MENGINTIP…
“Aku akan menghukum engkau, dan membawa perkara ini (pelanggaranmu) ke hadapanmu” — Mazmur 50: 21
ADAM BERPUTERA dua: Kain dan Abil. Persembahan Abil berkenan pada Allah dan persembahan Kain tidak. Ini membuat perubahan wajah pada diri Kain. “Mangapa hatimu panas dan mukamu muram?” Allah bertanya kepada Kain ( Kej 4: 5-6). Allah memanggil Kain untuk bertobat. Dia menginatkan Kain: “Dosa (seperti iblis) telah mengintip di depan pintu, ia sangat menggoda engkau. Tetapi engkau harus berkuasa atasnya” (Kej 4:7)”. Sayang, Kain menolak mendengarkan anjuran Allah . Dan selanjutnya Kain meneruskan apa yang ia inginkan yakni membunuh saudaranya sendiri. Inilah pembunuhan yang pertama (Kej 4:8 ).
Kalau kita berbuat dosa, dalam belas kasih-Nya Tuhan berkenan datang membantu kita. Bila kita tidak mendengarkan sabda-sabda Tuhan dan loncat dari niat berdosa, kita akan terbawa ke suatu tempat yang sama sekali tidak kita meginginkannya, yakni ke tempat orang-orang yang sangat kita sesali kebersamannya dan ke tempat dosa-dosa yang sebelumnya tak kita pikirkan akan kita lakukan. Dan kereta dosa akan membawa kita ke kematian dan ke hukuman abadi atau neraka” (Rm 6: 23).
Jelas, sebenarnya kita ini jangan sampai terperangkap dalam suatu ‘kendaraan’ yang bernama ‘dosa’. Tetapi kalau kita tergoda berbuat dosa, kita harus meloncat ke luar dari niat berdosa dengan menerima rahmat Allah untuk menyesal dan bertobat, mengampuni dan mengakukan dosa-dosa kita sesegera mungkin. Maka :
o Kita perlu segera tinggalkan semuanya dan jangan kehilangan kesempatan untuk berdamai dengan saudara-saudara kita dalam Kristus (Mat 5: 24-25);
o “Matahari jangan sampai tenggelam, sebelum padam marahmu” (Ef 4:26);
o “Jagalah supaya jangan ada seseorang pun menjauhkan diri dari kasih karunia Allah; agar jangan tumbuh akar yang pahit yang menimbulkan kerusuhan dan yang mencemarkan banyak orang” (Ibr 12: 15).
“Dosa telah mengintip di depan pintu” (Kej 4:7). Dosa itu seperti penyakit kanker, yang cepat merembet ke mana-mana dan akan membunuhmu, kecuali kalau anda sesegera mungkin menyesal dan bertobat. Bertobatlah dan berkuasalah atas dosa” (Kej 4:7). (Obob)
Doa :Bapa, berkenalah menyadarkan diriku agar sesering mungkin
menyambut Sakramen Tobat !
Janji : “Allah telah mengaruniakan kepadaku anak yang lain sebagai
ganti Abil, sebab Kain telah membunuhnya” — Kejadian 4: 24
Pujian : Seorang anak OMK membakar semua majalah pornonya dan menyerahkan hidupnya kepada Yesus, sebagai buah dari keputusan Retretnya.