Renungan Harian – Kamis, 23 Januari 2020

January 24, 2020
renungan harian katolik
TUHAN MENAMPUNG
AIR MATA ANDA
23 Januari, 2020
KAMIS (H)
1 Samuel 18: 6-9; 19: 1-7
Mazmur 56:2,3, 9-13
Markus 3:7-12
(7) Kemudian Yesus dengan murid-murid-Nya menyingkir ke danau, dan banyak orang dari Galilea mengikuti-Nya. Juga dari Yudea, (8) dari Yerusalem, dari Idumea, dari seberang Yordan, dan dari daerah Tirus dan Sidon datang banyak orang kepada-Nya, sesudah mereka mendengar segala yang dilakukan-Nya. (9) Ia menyuruh murid-murid-Nya menyediakan sebuah perahu bagi-Nya karena orang banyak itu, supaya mereka jangan sampai menghimpit-Nya. (10) Sebab Ia menyembuhkan banyak orang, sehingga semua penderita penyakit berdesak-desakan kepada-Nya hendak menjamah-Nya. (11) Bilamana roh-roh jahat melihat Dia, mereka jatuh tersungkur di hadapan-Nya dan berteriak: “Engkaulah Anak Allah.” (12) Tetapi Ia dengan keras melarang mereka memberitahukan siapa Dia.
“Sengsaraku, Engkaulah yang menghitung-hitung;air mataku kutaruhke dalam kirbat-Mu. Bukankah semuanya sudah Kaudaftarkan” — Mazmur 56:9
SUNGGUH TAK DAPAT DIPERCAYA, Allah Tuhan semesta alam ini, benar-benar menaruh kasih dan kepedulian kepada setiap pribadi dari kita masing-masing, sampai-sampai ‘sengsaraku Ia hitung dan menampung air mataku ke dalam kirbat-Nya’. Para akuntan sudah terbiasa mencatat dengan teliti dan menyimpan semua data pemasukan dan pengeluaran, serta penafisran nilainya. Coba bayangkan Tuhan Allah memperhatikan kirbat-kirbat berisi air mata anda. Coba gambarkan dalam angan-angan Tuhan menghitung-hitung berjalan-jalan anda,entah anda berjalan dengan Dia di lorong yang indah dan lewati jalan-jalan yang jelek, pergi menjauh dari Dia dalam dosa (Mzm 56:9; Mat 10:30).
Mungkin dari kita-kita ini masih menyimpan album-album foto dari anak-anak kita, dan kita kenang ingatan itu. Begitu juga Tuhan mengambil kirbat-kirbat berisi air mata itu dan juga Kitab yang berisi kisah jalan-jalan anda dan Tuhan mengenang anda . Air mata anda yang suci dan juga kisah jalan-ajalan anda mengisi Hati Tuhan dengan penuh sukacita dan kebanggaan. Sedang air mata anda yang penuh dosa serta kisah jalan-jalan anda yang menjauh dari-Nya, merasuki Hati Tuhan dengan kelimpahan air kerahiman untuk anda.
Mari mulai sekarang kita bertekad untuk berbuah lebat bagi Bapa yang begitu mengasihi kita. Semoga kitab-Nya dan kirbat-Nya dipenuhi dengan masukan kisah-kisah sukacita dari para murid yang anda bantu dan bimbing masuk ke dalam hidup baru bersama Tuhan.
DOA :Ya Yesus, Engkau simpan dengan kasih air mataku. Aku bertekad juga mengenang luka-luka dan Sengsara-Mu. Dan semoga mulai sekarang aku juga bertekad untuk mewartakan Kabar Gembira tentang Kasih-Mu yang penuh kerahiman.
JANJI : “Tuhan Allah memihakku” — Mazmur 56:10
PUJIAN:Sewaktu Paulus dan Silas dijebloskan ke penjara di Filipi, setelah didera. Tengah malam terjadilah gempa hebat sampai pintu-pintu penjara terbuka dan belenggu-belenggu terlepas. Menyaksikan peristiwa itu kepala penjara mau bunuh diri dan dicegah oleh Paulus. Paulus dan Silas lalu dirawat oleh kepala penjara itu, yang kemudian meminta pengajaran tentang Yesus. Dan akhirnya kepala penjara dan seisi rumah dibaptis (Kisah 16:25-35).