Mempersembahkan Hidup Dalam Doa & Karya

June 1, 2021

SELASA 1 Juni 2021. PEKAN BIASA IX. PW.St. Yustinus Mrt. Bacaan : Tob.2:9-14; Mzm.112:1-2.7bc-8.9; Mrk.12:13-17.

Injil Markus 12 :17, menulis. Yesus berkata: “Berikanlah kepada kaisar apa yang wajib kamu berikan kpda kaisar dan kpda Allah apa yg wajib kamu berikan kepada Allah.”

Sebagai orang beriman sekaligus sebagai warga masyarakat suatu bangsa, tentu saja kita mempunyai hak dan kewajiban terhadap Negara. Apakah hal ini terpisah dengan kewajiban kita kepada Allah? Almarhum Mgr. A. Soegijapranata, SJ mengatakan kita hendaknya menjadi 100% orang Katolik 100% orang Indonesia. Hal ini memberi pesan bahwa kalau kita sungguh Katolik ya seharusnya kita sungguh orang Indonesia yang melakukan tugas dan kewajibannya sebagai warga negara. Apa yang kita lakukan itu hendaknya menjadi perwujudan iman.

Kemudian sebagai orang beriman kita harus mengungkapkannya kepada Allah dalam doa dan karya. Kalau kedua hal ini dapat kita hayati dan laksanakan dalam hidup sehari-hari maka benarlah bahwa kita telah menjalankan perintah Yesus: “Berikanlah kepada kaisar apa yang wajib kamu berikan kepada kaisar dan kepada Allah apa yang wajib kamu berikan kepada Allah.” Semoga sebagai orang “merdeka” kita hidup dalam usaha terus menerus merealisasikan apa yang dikehendaki Allah dan menjalankan hak serta kewajiban sebagai warga Negara yang baik.

Marilah Berdoa: “Ya Yesus Kristus, tolonglah kami selalu untuk tidak jemu-jemunya mempersembahkan hidup dalam doa dan karya, sehingga kami semakin pantas menjadi murid-murid-Mu. Amin.”
Met Hari Selasa.